На рынке жилья в мае наступит стагнация

01 октября 2013

С начала года цена "квадрата" в столичных новостройках росла в среднем на 5% за месяц. Все же специалисты не торопятся гласить об активном росте цен на рынке первичного жилища. По их воззрению, всему виной падающий курс бакса и сокращение предложения, отмеченное сходу после нового года. Невзирая на то что рынок указывает положительную динамику, уже начиная с мая может наступить оборотная корректировка и стагнация. Цены на жилище приостановит ограниченный покупательский спрос и развитие альтернативного пригородного рынка, считают специалисты.

По данным аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в феврале средняя цена 1 кв. м в столичных новостройках составила 6468 тыс. баксов. При всем этом стоимость за квадратный метр жилища эконом-класса опустилась на 1,1% за счет того, что с рынка ушли более дорогие объекты, расположенные в Западном административном окружении в Ново-Переделкино, сказал "РБК-Недвижимости" директор аналитического центра Владислав Луцков. По его словам, Южный административный округ столицы указывает самые низкие темпы прироста цен (-3,4%, 4545 баксов за 1 кв. м) в отличие от Северо-запада, где за последний месяц цены в среднем выросли на рекордные 10% (4918 тыс. баксов за 1 кв. м).

Самая низкая цена "квадрата" как и раньше остается в Восточном административном окружении и составляет 4207 баксов, а средняя цена 1 кв. м жилища в ЦАО равна 16 500 тыс. баксов, уточнил эксперт.

Средняя цена 1 кв. м жилища в столице по округам, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (баксов за 1 кв. м)

Центральный 7409
Юго-западный 5758
Западный 5601
Северный 4991
Северо-западный 4918
Северо-восточный 4715
Восточный 4694
Южный 4545
Юго-восточный 4312
За МКАД 4114

С начала года цены на первичное жилище выросли на 6,3%, сказал г-н Луцков. По его прогнозам, весной рост будет умеренным и составит менее 3%. Рост цен, наблюдаемый с начала года, связан с падением курса бакса и может окончиться повышением цены столичного "квадрата" на 15–20% в год, считает управляющий аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его воззрению, рынок не накопил достаточного потенциала для подобного роста, развитие пригородного рынка и ограниченный покупательский спрос приостановят цены на недвижимость. Предпосылкой резкого скачка цен сначала года Олег Репченко, кроме падения курса бакса, считает сокращение предложения на рынке. Но эксперт подразумевает, что с течением времени ситуация поменяется, и уже с мая наступит оборотная корректировка и стагнация рынка.

Цены на эконом-класс приметно выросли с начала года и в текущее время находятся на отметке около 115 тыс. рублей, а средняя цена квадратного метра в квартире категории "бизнес" составляет приблизительно 145 тыс. рублей, считает советник президента финансово-строительной компании "Фаворит" Григорий Алтухов. "Гласить о средней цены элитного жилища в столице достаточно трудно, и связано это сначала с широким спектром цен: от 8 до 65 тыс. баксов за 1 кв. м", – отметил г-н Алтухов. По его воззрению, высочайшие темпы роста, которые показывал рынок зимой, вероятнее всего, не получат продолжения. Он также согласен с тем, что с конца мая на рынке наступит сезонное затишье, и цены будут расти в среднем на 0,5–0,8% за месяц. При всем этом г-н Алтухов уточнил, что более значимый рост цен до конца года, вероятнее всего, продемонстрирует элитное жилище – 18–20% и бизнес-класс – 20–22%. "Доступное жилище", возможно, подорожает еще на 10–12% до конца года", – добавил эксперт.

В числе главных тенденций рынка, по воззрению Григория Алтухова, можно выделить "вымывание" жилища эконом-класса из столицы в область. Эксперт считает, что в наиблежайшей перспективе можно ждать, что основная часть столичного "эконома" будет представлена вторичным жильем, доставшимся обладателям как "соц". "В числе тенденций на рынке элитного жилища можно следить повышение количества выставленных объектов, рост потребительского спроса и расширение географии строительства", – добавил г-н Алтухов.

Арина Ковина

Другие новости по теме:
Освоение деревень и поселков, расположенных в пределах Москвы
Прощай, тихая “огородная” жизнь! Власти городка решили серьезно взяться за освоение деревень и поселков, расположенных в столичных границах. Правительство Москвы уже приняло подобающую
Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год
Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилище и покупательским ажиотажем, почти во всем оказался схожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003
За январь-март 2007 года в России введено 9,5 млн. кв. м жилья
За январь - март 2007 года в Рф введено 9,5 млн. кв. метров жилища, что на 51% больше чем в аналогичный период прошедшего года. При этом в январе - феврале 2007 года введено в строй 5,47 млн. кв.
Сможет ли давление спроса повлиять на застройщиков, покажет время
Может быть, в предстоящем, как предсказывает Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, рынок все таки будет «отталкиваться от бюджета покупателей». «На нынешний
Москва имеет серьезные шансы превратиться в город высокооплачиваемых бомжей
В столице можно отыскать неплохую работу с каждомесячной заработной платой в 2--3 тыс. долл., ездить в кабинет на своей иномарке, два раза в год осваивать зарубежные курорты, ходить по пятницам с